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Rezepte aus Samoa, für deutsche Küchenmeister, sind wirklich ein Problem. Sie bekommen die richtigen Zutaten einfach nicht. Oder wissen Sie, wo
Sie wirklich frische Kokosnüsse (nicht mehr als drei Tage alt), grüne Kochbananen, frische Brotfrucht, Laupele, Tamu und Taro samt seiner frischen Blätter bekommen können. Kochbananen haben wir mal gefunden in
Deutschland - aber die sind leider wirklich der trockenste und (für deutsche Gaumen) geschmackloseste Teil der samoanischen Küche. Taro gab es auch mal, aber der war aus Afrika und schmeckte völlig anders als gewohnt.
Was tun? Nun, die Samoaner essen oft ja selbst auch nicht mehr so, wie es ihre Vorfahren gewohnt waren. Und da gibt es dann wenigstens zwei Rezepte, deren Zutaten man wahrscheinlich auch überall in Deutschland bekommt, mit etwas Suchen möglicherweise.
Folgende zwei Gerichte sind sehr beliebt in Samoa. Probieren Sie sie aber zuerst zu Hause aus, bevor Sie sie größeren Menschenmengen anbieten - da in Samoa als Gewürz nur Salz üblich ist, das aber reichlich (man schwitzt ja auch sehr viel), sollten Sie erst mal ausprobieren, wie Sie es deutschem Geschmack etwas anpassen
können. Curry - in diesen Mengen - ist eine Zutat, kein Gewürz mehr ...
Beide Rezepte sind für die samoanische Mindest-Haushaltsgröße (6
Personen) beschrieben. Und wenn Sie gar keinen Gefallen daran finden, dann machen Sie eben samoanischen Obsttag - mit gekühlter! Papaya, Mangos, Guaven und Ananas.
Curry-Huhn
Samoanisch
1 Suppenhuhn
200 Gramm Currypulver
1 große Zwiebel
Mehl/Mondamin zum Binden
2 TL Salz
Huhn und Zwiebel in Stücke schneiden, im großen Topf, gerade bedeckt mit Wasser kochen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen. Curry, Salz und Mehl vermischen und mit kalten Wasser anrühren, zum Binden der Brühe. Die Brühe binden, das Fleisch wieder hinzufügen, kurz aufkochen, ggf. mit weiterem Salz abschmecken.
Dazu Reis.
Chop Suey Samoanisch
1 Pfund Glasnudeln (zwei Pakete)
3 Pfund Lammfleisch
1 Knoblauchzwiebel
1 Liter Sojasauce
Glasnudeln einweichen, mit Schere in Stücke schneiden
in 2-3 Liter Wasser kochen, ggf. Wasser nachgiessen, die Glasnudeln gehen sehr auf beim Kochen
Lammfleisch in Stücke schneiden (große Würfel), alle Zehen der Knoblauchzwiebel zerdrücken und mit dem Lamm zusammen anbraten.
Fleisch und Knoblauch zu den Nudeln geben, 1/2 Liter Sojasoße dazugeben, das Ganze aufkochen. Das muss richtig dunkelbraun aussehen, wenn nicht, dann noch mehr Sojasauce zugeben. Falls es Ihnen durch die Sojasauce immer noch nicht salzig genug ist, nachsalzen.
Dazu Reis, wie in Samoa, oder Kartoffeln (passen sehr gut dazu, sind allerdings in Samoa nicht üblich).
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